Transparente Produktion
Maßnahme 411.123a
In den Bereichen Käse-, Fleisch- und Milchverarbeitung hat man sich mit Transparenter Produktion beschäftigt.
Käse
Mit diesen Fragen hat sich die Almenland Stollenkäse GmbH sicherlich beschäftigt bevor im Zuge der Maßnahme 411.123a „Erhöhung der Wertschöpfung bei landwirtschaftlichen Produkten - LEADER" oder schlicht und einfach „Verarbeitung und Vermarktung" ein Projekt vorgelegt wurde. Transparenz in der Käseproduktion lautet die Devise. In mitten von Arzberg, einer Gemeinde im Bezirk Weiz wurde das Projekt „Almenland Stollenkäse", im Rahmen der Ländlichen Entwicklung 2007 - 2013 unter LEADER, gefördert aus EU-, Bundes- und Landesmitteln, in die Tat umgesetzt. In einen Stollen des ehemaligen Silberbergwerks in Arzberg wurde, mit Hilfe modernster Technik und unter besten hygienischen Voraussetzungen ein Schaustollen errichtet, der dem Konsumenten Einblicke in den Reifungsprozess von (Stollen)Käse gewährt. Aber nicht nur in der Verarbeitung von Käse gibt es die Möglichkeit einen Einblick in das Geschehen der Produktion zu erlangen.
Fleisch
Da gäbe es zum Beispiel eine „Gläserne Fabrik mit österreiner Produktion" der Firma Schirnhofer GmbH. Der weitgehend bekannte Fleisch- und Wurstfabrikant aus Kaindorf bei Hartberg gewährt „seinen" Konsumenten Einblick von der Verarbeitung bis hin zu Verpackung. Jeder noch so kleine Produktionsschritt kann vor Ort verfolgt, beobachtet und miterlebt werden, natürlich unter Einhaltung der Hygienevorschriften. Auch der Besuch in der „Gläsernen Fabrik" kann mit einem Besuch in der Gourmet-Lounge enden, welche inmitten der Wursterzeugung steht, in der man bei einer köstlichen Jause den Ausflug ausklingen lassen kann.
Milch
Eine Transparente Produktion der etwas anderen Art ist auch das Kuhcafe der Familie Derler aus Birkfeld. Im Zuge des Wiederaufbaus des Wirtschaftsgebäudes entstand die Idee auch das „Obergeschoss" zu nutzen. Doch wie? Dachte man zu Anfang noch daran Büroräume einzurichten, entstand im Laufe der Bauarbeiten die Idee ein Kaffeehaus „im Kuhstall" zu errichten und somit entstand das 1. Kuhcafe Österreichs. Bei Kaffee und Kuchen hat man die Möglichkeit einen Einblick in die Milchwirtschaft zu erlangen. Einblick wird dem Besucher auch in die Arbeit mit modernster Technik gewährt - eine Computergesteuerte Fütterung, automatisiertes Melken und vieles mehr machen den Ausflug in das 1. Kuhcafe Österreichs zu einem Erlebnis.